fuxija (fuxija) wrote,
fuxija
fuxija

Categories:

Кеты. В поисках ариев...(осколки)

В своих поисках ариев я нашла вот эу информацию.

"На берегах Енисея, в дремучих таежных дебрях, живет удивительный народ — кеты.
b0e5e73b36d4b6cfa1012a59213c3dc0
Их всего-навсего тысяча человек, а кетский язык знают и того меньше — несколько сотен. Представители этого маленького народа совершенно не похожи на своих соседей — селькупов, хантоа, якутов — скуластых, желтокожих, с раскосыми глазами, словом, принадлежащих, к «монголоидному» типу. У кетов светлые, почти белые волосы, орлиный нос, голубые глаза, отчасти они напоминают европейцев, отчасти — американских индейцев."
cm280x280i_21985891_keto66
Светловолосых кетов мне в сетях найти не удалось. Это фотография молодого кето, самый "европеоидный" снимок из всего что было.
"Откуда пришел этот народ на берега Енисея? Почему он говорит на языке, совершенно не похожем на язык их соседей, да и вообще не имеющем родства ни с одним языком мира? Кто предки этого народа?
На эти вопросы у науки нет ответов. Одни ученые считают, что предками кетов были североамериканские индейцы; другие думают, что кеты — последние представители палеоазиатцев, древнейших обитателей Северо-Восточной Азии, вытесненных затем монголоидными племенами; а третьи предполагают, что кеты — последние потомки создателей древнейшей цивилизации Индостана. Ведь названия многих гор и рек на Алтае, в Тибете, Южном Енисее очень похожи на кетские слова. Но убедительных доказательств нет ни у одной точки зрения.
До Октябрьской революции уровень жизни и культура кетов, или, как их называли русские купцы, «енисейских остяков», были как у самых примитивных племен на земле — австралийцев, бушменов, индейцев Амазонки. По представлениям кетов, весь мир делится на «верх» и «низ» Енисея, его «каменную» и «войлочную» стороны. На севере, в устье Енисея, к которому, кстати сказать, не могло быть применено кетское слово «сесь» — «река»,— он был особым объектом,— так вот, в устье Енисея небо сходилось с Землей и там обитал злой дух Хосядэм, подобие нашей сказочной бабы-яги. На юге, у истоков Енисея, небо тоже сходилось с Землей, и там обитала «мать жизни», Томэм. Кеты не знали о том, что есть множество таких же рек, как Енисей, что вокруг раскинулся бескрайний мир, что за тайгой лежит огромная страна Россия. Само слово «кет» означает «человек». Остальные же принадлежат к «нелюдям», злым духам и всякой нечисти, наподобие леших, ведьм, болотных чертей.
Сохранилась от старых времен и одна удивительная игра, очень похожая на наши шашки. Но борьбу ведут не «белые» и «черные», а фигурки женщин и мужчин. Почти точно такие же шашки были найдены за тысячи километров от Енисея,— при раскопках таинственного города древней Индии Мохенджо-Даро. Что это? Случайное совпадение? Или же правы те ученые, которые утверждают, что кеты — последние остатки создателей культуры Мохенджо-Даро, которые в течение многих веков вытеснялись с юга на север и прошли путь от жаркой Индии до таежной Сибири? Когда-нибудь наука решит эту загадку. Но кетские шашечные фигурки интересны не только своим родством с шашками древнейшего города Индии. Ведь война «мужчин» и «женщин» — это отражение той борьбы, которая в Незапамятные времена шла между мужчинами и женщинами за право господства в обществе, борьбы матриархата и патриархата!
Мир, созданный всемогущим богом по имени Эсь; медведь — «злой дух» и одновременно «человек», наделенный душой; мифический «Адам» кетов — первый шаман
Альбэ, от которого пошел весь род людской, - все эти наивные и мистические представления кетов безвозвратно ушли в прошлое.
Современные кеты уже живут не в чумах, а в домах. Ежедневно радио сообщает им обо всех событиях, происходящих в мире. Возвращаются в родные места кеты, получившие высшее образование. Уже просто невозможно говорить о них как о племени. И только глубокие старики сохранили в своей памяти старинные предания, понятия и мифы...

alel alel2
inь культовый предмет кетов Культовый предмет "инь"

А это Дощечка нарты. Кеты.
Ill14c
Описание достаточно стандартно - мировое древо с луной и солнцем, верхний и нижний мир.
Но почему древо виде трезубца?
Их настойчиво изучают ученые, восстанавливая архаическое, древнее понимание мира кетами. И цель этой «реконструкции» — узнать не только о происхождении и истории удивительного народа, но и о самом далеком прошлом всего человечества, о его «детстве», от которого не осталось почти никаких следов. Ведь быт, суеверия, трудовые навыки, мифы кетов Енисея, папуасов Новой Гвинея,- ведов Цейлона, кубу Суматры и других «языческих» народов являются своего рода «живыми ископаемыми». И хотя ни одно из нынешних племен, даже самое дикое, не повторяет в точности первобытное и за каждым из них — целые века и тысячелетия развития культуры, но у них больше, чем где бы то ни было, сохранились пережитки каменного века.
Из книги А.Кондратова "Кто ты, Адам?" Источник

А вот что говорит о кетах Википедия.
"
Предки кетов предположительно жили на территории Южной Сибири вместе с другими представителями т. н. енисейскоязычных народов: аринов, ассанов, яринцев, тинцев, бахтинцев, коттов и др.
Язык кетов - изолированный язык, единственный живой представитель енисейской семьи языков. На нём говорят кеты в районе бассейна реки Енисей. Российскими учёными предпринимались попытки установить взаимосвязи между кетским языком и языком бурушаски, а также с сино-тибетскими языками и языками североамериканских индейцев на-дене, чье самоназвание похоже на самоназвание кетов. Часто енисейские языки включают в гипотетическую сино-кавказскую макросемью.
По некоторым данным в I тыс. н. э. они вступили в контакты с тюрко-самодийско-угроязычным населением и в результате миграций оказались на Енисейском Севере. В частности, по реке Кану (правый приток Енисея) были расселены котты, по рекам Усолке и Оне (левобережье низовий Ангары) асаны, на Енисее в районе Красноярска арины, выше их по правобережью Енисея до устья реки Тубы яринцы и байкотовцы. Ниже по Енисею и его притокам Касу, Сыму, Дубчесу, Елогую , Бахте, по низовьям Подкаменной Тунгуски обитали предки современных кетов. Некоторые кетоязычные группы в IX—XIII вв. ушли на север, осев на среднем Енисее и его притоках. Именно здесь, в контакте с хантами и селькупами, а затем и с эвенками, сформировалась самобытная кетская культура. В дальнейшем кеты продвигались на север вплоть до рек Турухан, Курейка и озера Мадуйское, вытесняя оттуда или ассимилируя энцев. В начале XVII века известны три родовые локальные группы — земшаки в низовьях Подкаменной Тунгуски, богденцы в устье Бахты и инбаки в бассейне Елогуя.

С кетами некоторыми исследователями связывается окуневская и карасукская культура (2 тыс. до н. э.) Южной Сибири, а также редкая гаплогруппа Q, указывающая на родство с индейцами. До прихода русских кеты уже освоили металлургию, однако жили родо-племенным строем. В состав Московского государства кеты вошли в 1607 году."

Какие названия народов: арины, яринцы, ассаны, котты (=готты). Увы, подробности об этих народах мы уже не узнаем (ассимилированы в 19 веку).

Tags: Енисей, арии, кеты
Subscribe

  • Гуанчи, пирамиды Гуимар (в поисках ариев...)

    Они были добродетельны, честны и смелы, в них сочетались все лучшие качества человечества: великодушие, ловкость, мужество, атлетическая сила,…

  • Мифы калашей и мифы о калашах...

    Решила разместить статью о мифах калашей. Казалось бы, что проще. Говорят, что они потомки Александра Македонского. Практически древние греки. Многие…

  • Айны. В поисках ариев...

    "Вся человеческая культура, все достижения искусства, науки и техники, свидетелями которых мы сегодня являемся, - плоды творчества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments