?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мифы айнов.

Для загадочного народа айну был изначально характерен первобытный анимизм. Джон Батчелор (Batchelor. 1927. P. 345) писал в работе «Ainu Life and Lore»: «Айну верят: все, что движется, – живое, и что все живое – движется… Всплывающие пузырьки в источнике, рябь на поверхности ручейка, стремительный поток воды, страшные стремнины, свистящий ветер, летящие облака, льющийся дождь и падающий снег, мгла и туман, хорошая и плохая погода, тихое озеро и могучий океан, гром и молния, падающее дерево и катящийся с горы камень – у всего этого, по их мнению, есть своя душа, хорошая или плохая, или и плохая, и хорошая одновременно».
Но таким анимизмом вовсе не исчерпывается вся космология айну. У этого народа сложилось довольно зрелое представление о вселенной, которое согласуется и с ведической концепцией. К примеру, у них тоже есть бог-создатель, подчиняющийся Верховному Богу. В их традиции такой бог зовется Айойна. Он спустился с небес, создал первого человека на земле и остался здесь жить, передавая людям знания. Пока он жил с людьми, то одевался как человек. Когда его задача была выполнена, он поднялся в небеса, все еще в человеческой одежде. Богам на небе не понравился запах одежды, и они отправили Айойну обратно, чтобы он оставил ее на земле. Когда же он опять вернулся на небеса, весь неприятный человеческий запах исчез. Иногда поэтому его называют Айну-рак-гуур, что означает «Существо, пахнущее человеком» (Batchelor. 1927. P. 115).

Обхватив друг друга, слились в Первую Молнию Небесный Змей и Богиня-Солнце. Радостно грохоча, спустились они на Первую Землю, отчего сами собой возникли верх и низ. Змеи сотворили мир, а с ним и Айойну, который создал людей, подарил им ремесла и умение выжить.
Когда дети Айойны во множестве расселились по свету, один из них — царь страны Пан — пожелал жениться на собственной дочери. Не было вокруг никого, кто не побоялся бы пойти против воли владыки. В отчаянии убежала царевна вместе с любимым псом за Великое Море. Там, на далеком берегу, родились у нее дети.

Пан оччень знакомое имя, меня прям передернуло.




Пан в древнегреческой мифологии бог леса, бог пастухов, охранитель стад.
Бог Пан, хотя и являлся одним из древнейших богов Греции, имел в гомеровскую эпоху и позже, вплоть до II в. до н.э., мало значения. Уже то, что бог Пан изображался как получеловек - полукозел (пережиток тотемизма), указывает на древность этого бога.
Пан- сын нимфы Дриопы (дочери Дриопа «дубовидного») и Гермеса (вариант: сын Пенелопы и Гермеса). Он родился в Аркадии. Дриопа ужаснулась, увидев сына, заросшего волосами и бородатого. Но постепенно бог Пан утрачивает свой первоначальный характер и становится богом-покровителем всей природы.
О Пане есть интересная легенда:



Полюбил он прекрасную нимфу Сирингу. Горда была нимфа и отвергала любовь всех. Как и для великой Артемиды, так и для Сиринги охота была любимым занятием. Часто даже принимали Сирингу за Артемиду, так прекрасна была юная нимфа в своей короткой одежде, с колчаном за плечами и с луком в руках. Как две капли воды, походила она тогда на Артемиду, лишь лук ее был из рога, а не золотой, как у великой богини.
Пан увидал однажды Сирингу и хотел подойти к ней. Взглянула на Пана нимфа и в страхе обратилась в бегство. Едва поспевал за ней Пан, стремясь догнать ее. Но вот путь пресекла река. Куда бежать нимфе? Простерла к реке руки Сиринга и стала молить бога реки спасти ее. Бог реки внял мольбам нимфы и превратил ее в тростник. Подбежавший Пан хотел уже обнять Сирингу, но обнял лишь гибкий, тихо шелестевший тростник. Стоит Пан, печально вздыхая, и слышится ему в нежном шелесте тростника прощальный привет прекрасной Сиринги. Срезал несколько тростинок Пан и сделал из них сладкозвучную свирель, скрепив неравные коленца тростника воском.


34887517_Pan_i_Siringa_

Каково! По карте расстояние между Грецией и побережьем Тихого океана 9430 км, до о. Хокайдо от Греции 9840 км. Т.е. народы, разделенные таким расстоянием, рассказывают на протяжении тысячи лет легенды, в которых действуют одни и теже герои.
Изначально картинка выглядила так.
Давным-давно, когда племена древних айнов и очень древних греков составляли единое целое. Жил некий вождь Пан (видимо он действительно был достаточно велик своей значимостью поскольку оставил о себе память, пусть и сильно измененную). Этот Пан воспылал страстью к своей дочери (греки видимо не знали подробностей и придали героине мифа прекрасный полубожественный вид в противовес мерзкому козлоногому существу; а возможно именно из-за его мерзкой похоти греки и придали ему вид получеловека) и дочке пришлось бежать. Нимфа превращается в тростник, а прародительница Айнов (имя которой я в инете не нашла) убежала за Великое Море, где у неё и родились дети. Читая в инете японские мифы, я с удивлением нашла, что поэтическое наименование Японии в мифах - Асихара-но Накацукуни, «тростниковая равнина - срединная страна»! То есть дочка Пана сбежала в тростниковую страну!
И еще один момент. Волосатость Пана в мифах древних греков удивила даже его мать. А айны, которые, если верить мифологии, потомки этого волосатого Пана, являются очень волосатыми и бородатыми, что отмечалось без исключения всеми путешественниками.


Возможна затыка с Великим морем. Но если принимать во внимание, что появление айнов на Дальнем Востоке датируют 13000 лет назад,то в те времена вполне  еще могло быть огромное внутренне евразийское море, включающее Черное, Каспийское, Азовское, Аральское, озеро Балхаш и до Алтая, за которое и убежала прородительница айнов.





Пан вероятно действительно был очень влиятельным человеком поскольку воспоминания о нем подспудно храняться у многих евразийских народов (вот что пишет Википедия):

Слово Пан имеет несколько значений:

  • Пан — шаман, вождь у древних коми и заволочской чуди.
  • Пан — помещик, барин в феодальной Польше, Белоруссии и Украине; дословно означает «господин».
  • Пан — форма вежливого обращения к мужчине в ряде славянских языков.
  • Пан — мифический герой-великан в марийском язычестве.
Т.е. от Греции до Тихого океана люди помнят о том, о ком давно забыли...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
aleksandrrus
Dec. 11th, 2012 04:52 pm (UTC)
Привет !!!
Источник у всех былин один, это несомненно.
fuxija
Dec. 12th, 2012 04:10 pm (UTC)
Когда это понимаешь (открываешь на практике) - это потрясает:)
mar_le_na
Dec. 29th, 2012 07:30 am (UTC)
Вся жизнь из таких вот маленьких открытий:)
fuxija
Dec. 29th, 2012 04:47 pm (UTC)
Как-то так:)
kadykchanskiy
Jun. 26th, 2014 04:50 am (UTC)
Великолепно! Не знал, что на дальнем востоке пан наследил. Как не вспомнить книгу "Наш Вавилон". Там масса свидетельств единства культуры южной Европы и Дальнего востока. Под хабаровском обнаружены камни с типичным "греческим" орнаментом.
И ещё. Вспомним сказку "Аленький Цветочек", и сопоставим Алёнушку с Сирингой. Вот оно! На чудовище нельзя было смотреть, такое оно было страшное. Но хорошее. Не то, что некоторые ☺
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono